BERITA

TIRTA YATRA : Agenda Spiritual Tahunan SMP (SLUB) Saraswati 1 Denpasar ke Pura Melanting dan Sekitarnya

Ketut Sariani

SMP (SLUB) Saraswati 1 Denpasar merealisasikan agenda rutin setiap tahun. Kegiatan Tirta Yatra ke kawasan Bali Utara yaitu Kabupaten Buleleng menyasar beberapa Pura. Pura tujuan yang menjadi agenda Tirta Yatra SLUB adalah Pr. Pemuteran, Pr. Pulaki, Pr. Melanting dan Pr. Kerta Kawat. Kegiatan Tirta Yatra ini berjalan lancar pada Selasa, 9 April 2024 lalu. Guru-guru dan pegawai berangkat bersama dari sekolah menggunakan bus besar. Perjalanan ditempuh dari pukul 7.30 WITA dan tiba kembali di sekolah pada pukul 19.00 WITA. Kebersamaan ini bertujuan agar segala proses dan tugas yang diemban mendapat kelancaran, terutama untuk menyukseskan kegiatan PPDB untuk tahun ajaran 2024/2025 yang akan datang.

Perjalanan melewati jalur utama Kabupaten Tabanan sampai ke Kabupaten Buleleng hingga  kembali dengan rute Kecamatan Seririt melalui Desa Munduk dan akhinya sampai di Kota Denpasar. Cuaca cerah bersahabat mengantarkan niat tangkil seluruh rombongan dalam keadaan tenang dan khusyuk. Rombongan Tirta Yatra SLUB mendapat sambutan yang damai dari setiap Pemangku, sebutan Pendeta untuk umat Hindu, yang ada di setiap Pura. Kedatangan rombongan juga mendapat pengamanan dari masyarakat yang berjaga di Pura, khususnya di Pura Pulaki. Kondisi di Pura Pulaki yang berada di kawasan tebing dan  hutan banyak dihuni oleh monyet liar, sehingga perlu pengawasan yang intensif agar persembahyangan berjalan lancar. Masyarakat desa setempat mengambil inisiatif untuk mengawal masyarakat yang tangkil dari ganggauan monyet tanpa menyakiti hewan tersebut.

Kembali ke tujuan awal dari kegiatan Tirta Yatra SLUB setiap tahun, Kepala SLUB, Pande Putu Sekar Ariwidiantari, S.Si. beserta staf WAKA berharap kegiatan ini akan terus berlangsuung demi keselarasan dan keseimbangan selama melaksanakan tugas. “Kita keluarga besar SLUB akan selalu merencanakan waktu khusus untuk meningkatkan kebersamaan dalam beribadah dengan kegiatan Tirta Yatra ini. Semoga semua staf mendapatkan kekuatan dan kelancaran dalam menjalankan segala aktifitas. Semoga semua rencana yang telah disusun untuk kemajuan SLUB berjalan dengan sukses. Kesejahteraan bersama tercapai. Sehingga SLUB dapat memberikan vibrasi positif bagi masyarakat luas.”, ujar Ms. Sekar panggilan akrab Beliau dalam setiap kesempatan. Hal senada juga diungkapkan oleh WAKA Kehumasan dan WAKA Sarana dan Prasarana bahwa keberhasilan dari seluruh program sekolah sangat perlu memohon perlindungan dan kekuatan  dari Tuhan agar mampu menjalankan tugas dengan baik. “Kami akan selalu mendukung program sekolah yang dicanangkan oleh Ibu Kepala SLUB dengan penuh kerjasama dari semua pihak baik guru maupun pegawai.”, ungakp Ibu I Gusti Ayu Sekarini, S.Pd. , selaku WAKA Kehumasan.