PERSARI : Galang Bina Diri Pramuka Gugus Depan 04.01-04.02 Ganesa-Saraswati

Ketut Sariani
PERSARI : Galang Bina Diri Pramuka Gugus Depan 04.01-04.02 Ganesa-Saraswati

Ektrakurikuler Pramuka SMP (SLUB) Saraswati 1 Denpasar  menggelar kegiatan Perkemahan Satu Hari (Persari)  pada Jumat, 12 April 2024 sebagai salah satu upaya untuk mengembangkan nilai-nilai karakter, seperti nilai kepemimpinan, kejujuran, disiplin, bertanggung jawab, peduli, dan kerjasama. Pramuka siaga, selalu beraksi dalam segala situasi. Kegiatan yang berlangsung pada situasi liburan Idul Fitri tetap berjalan dengan efektif.

Ektrakurikuler Pramuka menggenjot aktifitas positif siswa dalam kegiatan Persari. Kegiatan ini memanfaatkan hari libur panjang untuk melatih kekompakan dan kesiagaan anggota. Persari yang berlangsung di halaman sekolah SLUB, adalah program yang sudah direncakan sebelumnya. Ektrakurikuler Pramuka dibawah binaan Ibu Wayan Sriyani, S.Pd. bersama Bapak Drs. I Gusti Ngr. Astawan S,MT. mengajak siswa untuk tetap aktif dan bersemangat.

Kegiatan Persari dimulai pada pukul 08.00 Wita sampai pukul 16.00 wita. Siswa-siswi diajak untuk melakukan aktifitas belajar yang menyenangkan. Beberapa kegiatan yang dilaksanakan adalah Upacara Bendera / apel pagi, tanda jejak, semapore, sandi, tali-temali, latihan ketangkasan baris – berbaris, dan Rigem / riang gembira. Kegiatan riang gembira menjadi kegiatan penutup dalam Persari. Beragam kegiatan ini membuat siswa merasa senang karena kegiatannya berlangsung  seru. Walaupun mereka memang merasa capek, namun mereka mengakui bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat. “Saya merasa senang mengikuti kegiatan persari ini walaupun hanya sehari. Kegiatan ini sangat seru. Liburan kami menjadi tidak membosankan. Selain itu kami dilatih untuk disiplin dan menjadi pramuka yg baik dan tertib.”, ungkap Gya selaku anggota inti pramuka.