Awali UNBK dengan Try Out Berbasis Komputer

SMP (SLUB) Saraswati 1 Denpasar berhasil menyelenggarakan kegiatan tryout berbasis komputernya yang pertama yang dimulai pada Jumat (26/1) dan berakhir pada Sabtu (27/1). Kegiatan try out ini diikuti oleh 209 siswa kelas IX. Menurut Drs. I Dewa Ketut Suwamba, Wakil Kepala Sekolah bidang kurikulum, kegitan try out yang diadakan kali ini memang sengaja dirancang guna menyiapkan siswa menghadapi UNBK yang sesungguhnya pada bulan Mei mendatang. Aplikasinya benar-benar disesuaikan dengan UNBK yang sesungguhnya. “Tampilan ujian dan mekanismenya kami sesuaikan dengan UNBK 2017 dengan harapan siswa menjadi terbiasa saat UNBK nanti,” ungkapnya.

Sebelumnya, kegiatan ini diawali dengan penyesuaian data peserta yang dilakukan oleh admin. Seluruh siswa kelas IX diberikan username dan password yang berbeda. Username dan password yang unik ini nantinya yang akan digunakan untuk login dan mengerjakan soal. “Nomor peserta kami sesuaikan dengan nomor Ujian Nasional siswa, agar mereka lebih terbiasa,” ungkap ketua admin I G. P. T. Yudiatmika, S.T., M.M.

Try Out berlansung sebanyak lima sesi dengan dua mata pelajaran pada tiap-tiap sesinya dan masing-masing sesinya dilangsungkan selama 2 jam. Selama kegiatan berlansung, terlihat seluruh pesarta mengerjakan try out dengan sangat serius, meskipun ada beberapa peserta yang kelihatan gugup saat pertama login. “Karena baru pertama, aku jadi sangat gugup, tapi keseluruhannya sangat keren, sangat gampang tidak perlu ngurek lagi,” ungkap Dewi setelah kegiatan.

Try out ini adalah jawaban dari kesiapan SMP (SLUB) Saraswati 1 Denpasar untuk mengikuti UNBK tahun ini. Seluruh infrastruktur sudah rampung pada bulan sebelumnya, seperti server dan persiapan seluruh client. “Kami memiliki sebuah ruangan yang nayaman, satu buah server dan 45 komputer client untuk UNBK nanti, dan kami sudah siap,” tegas Kepala Sekolah, Dra. I G. A. A. Adnyani, M.M. Selanjutnya seluruh kekurangan yang terpantau pada Try Out ini, menurut Kepala Sekolah akan disempurnakan lagi pada Try Out berikutnya. (ana&apb)